Покупка российской недвижимости иностранцами

24 Декабря 2019
Покупка российской недвижимости иностранцами

Рынок недвижимости многогранен и многонационален. Он разделяется не только по виду жилья, представляемого на нем, но и по виду сторон, участвующих в сделке. Поэтому нельзя сказать, что существует лишь рынок первичного и вторичного жилья, его классификация куда более широка и разнообразна. И оттого совершать сделки на нем могут не только граждане, но и иностранцы, создавая приток финансов со стороны. А теперь, когда валютный рынок существенно сократил преимущества рубля, многие нерезиденты России решили обратить свои взоры на российский рынок недвижимости, желая вложиться в имущество нашей страны. Но возможно ли это? Может ли иностранное лицо приобрести жилье на территории чужой страны? И будет ли это иметь какие-то сложности, привилегии или ограничения для сторон? Вот в этом мы и предлагаем разобраться в сегодняшней статье. Начнем с того, что российское законодательство не запрещает оформлять сделки между резидентами и нерезидентами РФ. Оттого иностранец может выступать как в роли продавца, так и покупателя. А поскольку для многих стран цены на местную недвижимость более чем демократичны, то и желающих в настоящее время достаточно. И все же Указом президента РФ установлен перечень приграничных регионов, на территории которых иностранное лицо не вправе приобретать недвижимое имущество. Поэтому прежде, чем решиться на сделку, необходимо проверить – входит ли выбранный район в их число, или же на нем действует полная свобода для нерезидентов страны. Как и любые операции с участием иностранных лиц, сделки с недвижимостью требуют особой подготовки и дополнительных документов. А для начала нерезиденту потребуется подтвердить наличие права на пребывание в нашей стране. Только тогда он может стать участником сделки по купле-продаже жилого или нежилого помещения, или земельного участка.
Чтобы легализовать свое пребывание на территории Российской Федерации, иностранному лицу достаточно иметь один из следующих документов:
- виза,
- миграционная карта,
- разрешение на пребывание,
- вид на жительство.
Поскольку все операции с недвижимостью в нашей стране производятся на русском языке, то подтвердив свое право на пребывание, иностранец должен перевести паспорт, нотариально его заверить у российского нотариуса или же апостилировать перевод иностранного нотариуса. Кроме того, если нерезидент состоит в браке, то от него потребуется официально оформленное согласие супруга на совершение сделки с недвижимостью. Оно также должно быть переведено и заверено. Впрочем, иностранное лицо может само в оформлении сделки не участвовать и проводить все операции через доверенное лицо. Конечно же, проще всего сделать таковым гражданина РФ, чтобы сократить путь к достижению цели. Если же такой не нашелся и представлять интересы покупателя будет нерезидент, то доверенность также необходимо легализовать. Чаще всего для этого достаточно поставить апостиль (специальный штамп). Если же страна покупателя не приняла Гаагскую конвенцию, то документ потребуется заверить в министерстве иностранных дел. Причем дважды – сначала в стране-родине покупателя, а после в России. Как уже было сказано выше – сделки с российской недвижимостью проводятся на национальном языке. Поэтому все документы будут оформляться на русском, что может привести к дополнительным тратам иностранного лица – привлечению переводчика, а лучше юриста со знанием языка. Впрочем, возможно и составление договора на двух языках, но тогда стоит убедиться, что они не расходятся по смыслу. Помимо прочего необходимо помнить, что расчеты по договору купли-продажи также производятся в рублях. Поэтому в договоре покупателю нужно обязательно проговаривать условия оплаты – курс валют, порядок их обмена или перевода. Причем данный пункт имеет большое значение, поскольку будет соблюдать интересы обеих сторон в случае изменений на валютном рынке. Сама же процедура оформления покупки в государственных органах будет совершенно стандартной – она едина как для резидентов, та и для нерезидентов страны. Поэтому дополнительных трат покупатель не понесет. В то же время приобретение недвижимости иностранному лицу не даст никаких льгот, а порой даже может стать некоторым обременением. Так налоговое законодательство устанавливает повышенную ставку налога на доходы физических лиц, не являющихся резидентами РФ – 30%. Поэтому если новый собственник жилья решит предоставлять его в аренду, а то и вовсе продать, то треть полученных средств придется перечислить в российский бюджет. Кроме того, если до покупки жилья у иностранца не был оформлен вид на жительство, собственные квадратные метры не ускорят процесса. Как и не будут способствовать в получении гражданства или разрешения на работу. Поэтому несмотря на простую процедуру приобретения российской недвижимости нерезидентом, это не привлекает большой поток иностранных инвестиций и становится скорее редкостью, чем нормой.


Возврат к списку