Центральный парк, Покровский парк.

10 Января 2020

Посетив центральную площадь Владивостока и взглянув на дорогу Океанского проспекта, будто уходящую в небо, не каждый турист решится взять такую высоту пешком. Но те из них, кто все же попробует подняться до конца, будет вознагражден по заслугам. Ведь центральная улица города заканчивается не менее центральным парком, считающимся знаковым для каждого жителя – Покровским.
Это место было и остается культовым едва ли не с самого основания первого военного поста. Причем, не имело значения, как далеко оно располагается от центральных улиц.
Когда город был только заложен, его площадь была настолько мала, что современная улица Уткинская (насчитывающая сейчас порядка 20-ти домов) в те времена носила иное название – Последняя. Именно на ней заканчивалась территория Владивостока, а место, где сейчас привыкли гулять всей семье и со своими вторыми половинками, считалось окраиной.
Как и полагается – в конце города было размещено кладбище. Но поскольку сюда с самого основания Владивостока устремились не только русские, но и выходцы из других стран, его территория была разделена на участки, с учетом различных конфессий. Так здесь рядом с православными захоронениями соседствовали католические, лютеранские и еврейские, а после располагались могилы выходцев из Азии и даже Ближнего Востока.
Кладбище было единственным и оттого хоронили здесь и простой народ, и людей, сделавших огромный вклад в историю города, и мирных горожан, и участников военных (и даже революционных) действий.
Однако несмотря на популярность кладбища, на нем не было церкви. Первым о ее необходимости задумался священник А.Муравьев в 1897 г. О чем и сообщил в своем отчете. А после обратился к епископу Камчатской епархии с двумя просьбами:
- выделить деньги на начало строительства собора на территории кладбища (для этого даже существовал фонд, направленный на развитие и обустройство церквей Дальнего Востока),
- разрешить начать сбор пожертвований, которые пойдут на те же цели – возведение крупнейшего храма во Владивостоке.
Получив согласие епархии, Муравьев обратился к городской думе, которая в 1899 году выделила земельный участок под строительство собора. И в кратчайшие сроки (за 3 года) Храм Покровской Божьей матери был возведен и открыт для прихожан.
Он считался вторым по величине во всем Владивостоке. И вмещал в себе одновременно 700 человек.
Но после революции все изменилось. В борьбе с «опиумом для народа» советские власти приняли решение упразднить кладбище, дав лишь месяц для перезахоронения могил. Те же, кто не успел с почестью отнестись к захоронениям своих предков, потерял их навсегда – могилы были заасфальтированы, а надгробья использовали для того, чтобы мостить улицы.
Судьба храма оказалась еще более печальна – в начале 30-х годов XX века церковь была взорвана. А в 1956 году на ее месте установили памятник Ленину.
К 1934 году у властей сформировалось решение использовать территорию бывшего кладбища в культурных целях. И здесь началось строительство парка. Изначально он должен был протянуться до современной остановки «Дальпресс», захватывая огромную площадь – вплоть до берега Амурского залива.
Однако масштабность плана оказалась слишком затратной, да и решение построить здесь жилой район стало на первом месте. Отчего площадь парка было решено сократить до современных размеров.
На бывшей территории кладбища были высажены деревья, установлены скамейки, аттракционы, танцплощадка и детская площадка. Место снова стало центральном для светской жизни, привлекая внимание мирного населения. А к 1956 году парку присвоили имя – ПКиО им. Горького, который и просуществовал до 1990 года.
В конце XX века вопросы религии вновь обрели свою актуальность и это коснулось не только центральной части России, но и дошло до Дальнего Востока. Здесь властями было принято решение поменять статус парка на мемориальный Покровский парк. А через год его территорию вернули епархии.
Поскольку теперь парк возвращался к своим истокам, памятник Ленину был снесен, а на обнаруженном под ним фундаменте, сохранившемся от храма, начались работы по возведению Покровского собора.
К концу 1990-х годов здесь уже открыл свои двери храм Иоанна Кронштадского, а также начала функционировать часовня. В то время, как сам собор восстановили лишь в 2000-е годы.
Стараясь вернуть потерянное при советской власти, Покровский храм возвели в традиционном для русских церквей стиле.
В наши дни Покровский парк стал не только местом, где верующий найдет утешение или единение с Богом. Здесь гуляют молодые пары, родители с детьми и пожилые люди. На территории парка проводятся массовые мероприятия – игры, ярмарки, фестивали, мастер-классы народного и современного промысла, танцевальные вечера и просто встречи.
А с 2011 года он стал считаться одним из лучших мест для начала семейной жизни – именно тогда здесь был установлен памятник Петру и Февронии, которые считаются покровителями семьи и верности.


Возврат к списку