Малогабаритные квартиры – виды, причины популярности по сей день.

17 Января 2020
Малогабаритные квартиры – виды, причины популярности по сей день.

В эпоху мобильности и скоростного ритма жизни мы начинаем ценить мелочи и детали, часто отдавая предпочтение им, а не масштабности.
Поскольку наша жизнь требует от нас большой концентрации и минимального времени на решение повседневных забот и проблем это начинает затрагивать все сферы, а не только работу. Так и в области недвижимости вновь становятся популярными не хоромы на 4-6 комнат и площадью от 100 кв. м., а скромные квартиры, где все находится под рукой.
Но отчего же малогабаритные квартиры стали так расти в цене? Отчего же спрос на них с каждым годом все увеличивается и увеличивается? Вот в этом мы предлагаем сегодня разобраться.
Причин нарастающей популярности малогабариток несколько, причем, каждый подберет для себя ту, что отлично отразит его мнение и отношение к данному вопросу.
Так студенты, молодые специалисты и семьи из 2-х человек скажут вам, что их выбор в пользу малогабаритной квартиры очевиден:
- цена на них ниже, чем на прочие квартиры,
- площадь позволяет комфортно жить на скромных квадратных метрах в одиночку, максимум вдвоем,
- размеры коммунальных платежей в разы меньше, поскольку тратится меньше электричества, а расходы на обслуживание рассчитываются исходя из общей площади квартиры.
Оттого даже имея небольшой стартовый капитал, молодежь предпочитает жилье с небольшой площадью и скромными ежемесячными затратами на него.
Впрочем, люди зрелого возраста часто руководствуются теми же аргументами, лишь иногда добавляя еще одну причину – сдать такое жилье намного проще, чем 2-4-х комнатную квартиру. А пожилые вновь возвращаются к вопросу экономии на коммунальных платежах и содержании жилья.
При ремонте маленькая площадь – не столько ограничение, сколько скрытая возможность сократить затраты (если, конечно, вы не затеяли перепланировку и капитальный ремонт от пола до потолка). Расходных материалов потребуется меньше, как и обоев, напольного покрытия и краски. К тому же прослеживается прямая зависимость между площадью и скоростью строительных работ.
Мобильные люди редко бывают дома, для них жилье – это место, где они завтракают (иногда ужинают) и спят. Остальное их время проходит за пределами дома. Отсюда у большинства современных жителей крупных городов возникает вопрос – зачем нужно тратиться на приобретение внушительных площадей, когда большая часть жизни проходит вне их стен?
Для дизайнеров малогабаритки стали кладезем идей для оптимизации жилого пространства. И даже из квартир, где основная комната порой едва достигает 9 кв. м., они создают жилье, способное удовлетворить потребности даже самого привередливого хозяина. И достигается это использованием современных технологий и направлений в создании многофункциональной мебели и техники, а также в применении тех или иных функций системы «Умный дом».
Впрочем, на рынке недвижимости не существует малогабаритных квартир, как отдельного вида товара. Это лишь обобщающее понятие, под которое подходит жилье со скромной площадью. Если же углубиться в суть вопроса, то можно выяснить, что под название «малогабаритка» подходят:
- коммунальные квартиры,
- квартиры гостиничного типа (гостинки),
- малосемейки,
- студии,
- однокомнатные квартиры, чья площадь не достигает 32 кв. м.
Коммунальные квартиры, как таковые с одной стороны сложно назвать малогабаритными, поскольку они представляют собой множество отдельных жилых комнат, объединенных длинным коридором и имеющих общие места пользования (санузел и кухню). С другой же стороны в собственности одного лица обычно находится одна из комнат средней площадью 9-16 кв. м., остальное же делится с прочими жильцами. Оттого квартира и относится к малогабаритной.
В случае с гостинками, малосемейками и однокомнатными квартирами решение классифицировать их, как малогабаритки, законно и логично. Маленькая площадь помещений (как жилого, так и кухни, и санузла) – очевидный признак.
Студии же – недавнее веяние с Запада. Желание современных домостроителей придать маленькому пространству больше света и воздуха привело к тому, что в квартирах перестали возводить межкомнатные перегородки (санузел, конечно же, исключение). Одна «большая» жилая комната – это и спальня, и гостиная, и кухня, и столовая, и кабинет. То есть – студия творческого человека, у которого все должно быть под рукой.
Для людей мобильных и современных студии стали отличным решением – у них не накапливается много вещей, остается место для вдохновения, а также экономится существенная часть бюджета. В то же время эти малогабаритные квартиры больше других требуют к себе внимания на этапе планировки жилого пространства.


Возврат к списку