Виды планировок квартир

24 Января 2020

При решении квартирного вопроса мы обращаем внимание на множество факторов, влияющих на наш последующее комфортное проживание. Обязательно обозначаем свои предпочтения по площади жилья, этажности, его географическому расположению. И это логично, ведь нам здесь жить, а значит, все необходимое должно быть рядом, в шаговой доступности, на расстоянии вытянутой руки, и не должно быть тесно ни одному, ни большой семье.
Но есть и еще одна важна вещь, которую необходимо учесть – планировка, потому что несмотря на площадь квартиры, при неудачной или неподходящей планировке жить в ней в свое удовольствие мы не сможем.
Но что же такое планировка? Почему играет особую роль при выборе нового жилья? И почему проектировщики делают ее разной, а не повторяют из дома в дом?
Планировка – это четкое расположение отдельных помещений относительно друг друга, схематически зафиксированное на бумаге и утвержденное соответствующими инстанциями. Поэтому, когда речь идет о выборе квартиры, уделяется особое внимание плану из БТИ, и лишь удовлетворившись от увиденного, потенциальный покупатель решит взглянуть на помещение вживую.
В настоящее время существует несколько различных классификаций планировок:
- в зависимости от расстановки стен в жилом помещении,
- в зависимости от расположения комнат в пределах одной квартиры.
Если речь идет о количестве стен, то здесь виды планировок разделяются на следующие:
- студии,
- однокомнатные квартиры,
- многокомнатные квартиры.
Соответственно в такой классификации важную роль играет количество жилых комнат, имеющихся в пределах выбранной квартиры. Кухня и санузел обычно не учитываются, поскольку являются обязательным атрибутом (лишь в студии кухня не разделяется с единственной комнатой стеной).
В наши же дни данную классификацию считают неполной и малоинформативной, поэтому на ее смену пришла другая – по расстановке стен. Согласно ей, разделают иные виды планировки:
- квартиры с изолированными комнатами,
- квартиры со смежными комнатами,
- квартиры со свободной планировкой,
- частичные студии.
В таком разделении нет привязки к количеству комнат, зато отлично видно, как они располагаются. И это, по мнению большинства покупателей, больше влияет на окончательный выбор.
Самыми привлекательными среди жильцов во все времена считались квартиры с изолированными комнатами. Как видно из названия, в такой планировке центральную роль играет длинный коридор или прихожая, переходящая в тот же коридор. Все комнаты в квартире располагаются отдельно друг от друга и выходят дверьми в общее помещение.
Это привлекательно для семей с детьми (особенно взрослыми) или людей, не связанных родством (например, при аренде квартиры несколькими студентами или семьями).
А поскольку данная планировка пользуется большим спросом, то и цены на нее выше, чем на другие. Что оправдывается комфортом проживания в ней.
Квартиры же со смежными комнатами интересуют лишь когда жилье ищет семья без детей, молодые люди без обременения или ограниченные в своих финансах покупатели.
Все дело в том, что при такой планировке имеется одна общая комната, выходящая дверьми в коридор, и имеющая двери в другие жилые помещения. Эта комната также называется проходной и чаще всего используется в качестве гостиной, поскольку спать в ней становится невозможно, дальняя же при любой своей площади становится спальней, кабинетом или даже гардеробной (если в квартире больше двух комнат).
Таким образом количество жилых комнат в квартире «смежной планировки» искусственно занижено. Отсюда и низкий спрос на них.
Данные два вида давно существуют на рынке недвижимости и многие застройщики до сих пор используют их при проектировании новых домов. Однако в последние годы все большей популярностью начали пользоваться квартиры со свободной планировкой.
И творческие личности давно обратили внимание на подобные квартиры. Привлекательность свободной планировки заключается в том, что застройщик создает квартиру без четких границ и разделения на комнаты. Он лишь огораживает санузел от жилого помещения, а также может установить перегородку между кухней и одной комнатой. Остальное же остается на откуп будущему владельцу.
Главную скрипку в таких квартирах играет площадь, а количество комнат в ней номинально (и указывается при продаже лишь как рекомендованная, но не окончательная цифра) – покупатель сам будет решать сколько и какими они будут. В них удобно делать ремонт, зонировать их по своему усмотрению и перераспределять жилое пространство в зависимости от количества жильцов.
Однако несмотря на полную свободу и отсутствие лишних несущих стен, ремонт в подобных квартирах чаще всего выходит дороже, чем при первых двух планировках. Это связано с тем, что здесь недостаточно просто поклеить обои и расставить мебель – необходимо также возвести новые перегородки и учесть все свои потребности.
Кроме того, стали набирать обороты квартиры – частичные студии. Их особенность в том, что все комнаты при подобной планировке раздельные, кроме гостиной, которая становится частью кухни (и наоборот).
В этом случае общая комната становится не только местом для приготовления пищи и сбора гостей, но и превращается в столовую, если у вас большая семья, а также позволяет не оставаться одному в моменты готовки.
Причем, изначально данной планировки в классификации не существовало ни на первичном, ни на вторично рынке. Это нововведение появилось относительно недавно, благодаря дизайнерам, которые стали переделывать старые квартиры под нужды современных хозяев.


Возврат к списку