Особенности планировки домов 83 серии

29 Января 2020

Советское жилое домостроительство подарило нашему поколению много удивительных проектов, которые до сих пор пользуются большой популярностью. Несмотря на упрощение внешнего вида и отсутствие архитектурной изюминки, спрос на них на вторичном рынке не угасает и по настоящие дни.

Одной из жемчужин строительной мысли второй половины XX века считаются дома 83 серии, получившие свое начало в 1970-е годы на всей территории СССР. Они стали новым стандартом и мерилом хорошей жизни. Причем, затраты на их возведение сократились за счет использования железобетонных плит, ставших основой и первым толчком в панельном строительстве.

Благодаря использованию легкобетонных панелей, дома быстро доходили до этапа сдачи в эксплуатацию и заселения. Однако данный материал пусть и ускорял строительство в то же время имел свои недостатки. Например, дома 83 серии славятся слабой звукоизоляцией, а их первые модели еще и не имели достаточного уровня теплопроводности, отчего в холодное время года в них использовали не только центральное отопление, но и дополнительные источники обогрева.

Поскольку квартирный вопрос во все времена стоял остро, а новые дома планировалось сдавать для квалифицированных специалистов с семьями, то проектировщики старались сделать жилье просторным и комфортным.

Так 83 серия выделялась не только своей экономичностью в возведении, но и площадью квартир. В них для проживания предлагались квартиры с 1,2,3, и 4 комнатами, причем раздельными, что до сих пор является преимущественным превосходством среди вторичного жилья. А площадь данных квартир варьировалась от 34 до 83 квадратных метров.

Но особенно эти дома выделяются несколькими неотъемлемыми атрибутами:

- просторные кухни – в однокомнатных квартирах кухни достигали 8 квадратных метров, а в трехкомнатных они и вовсе могли составить конкуренцию одной из спален, ведь их площадь составляла 9 квадратных метров,

- высокие потолки – панельное строительство облегчало конструкцию, отчего больше не требовалось ограничивать высоту этажа, и поэтому в квартирах потолок теперь находился на расстоянии 2,7 метра от пола,

- наличие ниши или кладовой. Почти в каждой квартире (помимо однокомнатных) предусматривалось небольшое помещение, которые жильцы могли использовать по своему усмотрению, как встроенную гардеробную, склад или место для хранения заготовок и мелкого бытового инвентаря с техникой. Такие ниши не могли стать жилой комнатой, но отлично справлялись с задачей – скрыть от посторонних глаз ненужное.

- раздельный санузел – в домах 83 серии совмещенный санузел не предусматривался даже в однокомнатных квартирах. С одной стороны, это создавало два тесных помещения, в которых сложно было свободно развернуться. Но в то же время в семье из двух человек и более никто не ограничивал другого в своих потребностях.

Таким образом новая серия панельного строительства влюбляла в себя и холостяков, и большие семьи. Ведь каждый получал личное пространство, в которое нельзя было просто войти, не постучавшись.

Свой серый и скучный внешний вид дома компенсировали не только просторными квартирами, но и нововведениями. Так в них был спроектирован мусоропровод на каждой междуэтажной площадке, чтобы сократить время на решение мелких бытовых вопросов жильцами.

К тому же, желая сделать жизнь еще более комфортной, инженеры предусмотрели лифты. Что также обусловливалось увеличением этажности. К концу 70-х годов XX века дома 83 серии выросли с 5 до 9-10 этажей, поскольку они получили большую популярность среди среднего класса. Отсюда и появление потребности в усовершенствовании технического обеспечения дома.

Но росли дома не только в высоту, но и в длину. Первые из них строились лишь на 2 подъезда, в то время как к расцвету панельного строительства их число возросло до 5.

Кроме того, здесь не использовались стандартные выносные балконы – проектировщики отдали предпочтение удобным, теплым, остекленным лоджиям.

Во Владивостоке дома 83 серии можно встретить в 64-71 микрорайонах, а также на Второй речке. А поскольку они и по сей день остаются обладателями одних из самых просторных квартир (в том числе и кухонь), то интерес к ним не угасает и по настоящее время.


Возврат к списку