Тайны и история улицы Уборевича

14 Февраля 2020

Прогулки по вечернему Владивостоку – истинное удовольствие, наполненное погружением в судьбу города с уникальной историей и архитектурой. Благодаря событиям, происходившим на улицах военного поста, а после крупного порта, экскурсии в наши дни пользуются большой популярностью не только среди туристов, но и у коренных жителей. Потому что это не только полезное времяпровождение, но и очень романтичное занятие.
И поэтому сегодня, в честь одного из самых душевных праздников, мы предлагаем пригласить вашу вторую половинку на свидание. Но прежде, чем удобно устроиться в уютном кафе, стоит пройтись по одной из старейших и центральных улиц Владивостока – Уборевича.
Как и многие центральные улицы города, эта тоже претерпела изменения в названии и обустройстве, но не потеряла исторической ценности и былых заслуг, оставшихся в памяти потомков.
Удачное расположение улицы почти сразу определило название – Суйфунская. Причиной тому стало ее использование для транспортного сообщения со всем краем. В период освоения Дальнего Востока никто здесь не мог похвастать хорошими дорогами, оттого товары, продукты и люди, прибывавшие морем во Владивосток, дальше отправлялись вглубь континента по рекам.
Основной магистралью тогда яылялась река Суйфун. А улица по которой тянулись обозы, переполненные переселенцами и их скарбом, приобрела имя Суйфунская.
К тому же большую роль в названиях географических объектов сыграла многонациональность населения местных земель. Поэтому немало имен получило свое начало от китайцев и маньчжуров.
И все же во второй половине XX века территория Дальнего Востока стала преображаться в сторону одной нации – русской. Реки, горы и мысы получали новые имена, отличные от первоначальных из-за разыгравшегося конфликта между властями Советского Союза и Китая. Река Суйфун окончательно сменила название на Раздольная, а одноименная улица стала Уборевича.
Имя для нее было выбрано не случайно. Иероним Уборевич считался выдающимся командармом Красной Армии времен Великой революции. Несмотря на свои корни – он был выходцем из бедной литовской семьи – Уборевичусу удалось получить образование в Петербургском политехническом институте. А уже в 26 лет его назначили командующим на Дальнем Востоке.
И все же несмотря на веский вклад в победу Народно-революционной армии в Гражданской войне, его имя на многие годы было утрачено – в 1937 Уборевич был репрессирован без объяснения причин. Но через 20 лет его имя было реабилитировано, а заслуги перед народом и страной вновь признаны властями.
Однако примечательна улица, названная в честь командарма не только своим именем, но и зданиями, возведенными на ней.
Так у самого ее основания – на перекрестке с улицей Светланской – расположился главный магазин Владивостока конца XIX века. Немецкие предприниматели, выкупившие существенный участок земли, прилегавший к Суйфунской, быстро нашли ему полезное применение и воздвигли на нем свой Торговый дом Кунста и Альберса.
Масштабность предприятия немцев позволила построить на своем участке не просто магазин, а целый универмаг. Примечательным здание было не только своими размерами,
но и новейшими технологиями, использовавшими в процессе его возведения. В 1884 году это был первый дом, построенный без дерева.
Помимо первого магазина улица Уборевича вместила в себе и первое образовательное учреждение – Алексеевскую женскую гимназию. Она берет свое начало в 1902 году, а в 1909 расположилась по постоянному адресу – улица Суйфунская. В ее стенах обучали юных гимназисток, получавших после выпуска право работать гувернантками, а также учительницами начальных классов.
И по настоящее время здание продолжает нести просветительскую функцию – теперь в его стенах располагается гимназия № 1.
Примечательна улица Уборевича и зоной отдыха – на ее пересечении с улицей Суханова расположился городской сквер. Однако прежде, чем стать зеленым островком среди городской суеты, это место планировалось использовать в качестве строительной площадки для возведения кафедрального собора. Причиной тому служил статус земли – она принадлежала местному духовенству.
Однако политическая обстановка в стране на долгое время отложила планы епархии на использование участка в своих целях. И все же удачное расположение площади не осталось без внимания среди простого народа – очень скоро здесь были организованы торговые ряды, место стало называться Суйфунским базаром. А с приходом советской власти пришел конец и коммерческому использованию земли – площадь получила официальный статус и имя – Площадь Октябрьской Революции, просуществовавшей до 1968 года, когда и появился современный сквер в своем первозданном виде.
Улица Суйфунская (а ныне Уборевича) подарила городу много первых объектов – первую электростанцию, насосную, капитальное здание полицейского управления, пожарную часть и телевышку. Оттого прогулка по ней всегда будет открывать Владивосток под разными углами, а поднявшись к ее пересечению с Партизанским проспектом, можно увидеть всю красоту неровного городского ландшафта.


Возврат к списку