Владивостокский Цирк: тогда и сейчас

18 Февраля 2020

Владивосток – это не только история, уникальная архитектура и необыкновенная природа, вмещающая в себя отголоски разных климатических полос. Этот город можно назвать и местом, где встречаются культуры Востока и Запада. На одной улице в нескольких шагах друг от друга вы повстречаете и наследие китайских переселенцев, и следы проживания здесь выходцев из Европы.
Оттого Владивосток – это еще и особый уровень культуры, прошедший вековую деформацию и адаптацию.
Многие здания, помещения и объекты в городе претерпели свои изменения, но сохранили за собой память и примечательную историю. Таким же стал и Цирк, открывший свои двери после долгой реконструкции в конце 2017 года.
Однако прежде, чем предстать перед нами в своем современном виде, он прошел долгий и нелегкий путь, полный переездов и провалов.
Несмотря на то, что Владивосток в первые свои годы являлся военным постом, а не полноценным городом, каким мы его знаем сейчас, его обитателям не чуждо было и желание развлечений. Поэтому уже в 1885 году здесь начались первые цирковые представления, которые давала труппа Ламбергера. Место для развлечений было выбрано основательно – Клубный овраг (в настоящее время здесь располагается современный Матросский клуб) – практически центральная часть поселения.
Эти представления стали настолько популярны, что в 1891 году в пору прибытия в военный пост, его посетил сам цесаревич Николай, наградив за полученное удовольствие денежной премией.
Постоянного места нахождения (со стенами и потолком) цирк не имел до 1889 года. Именно тогда и было построено первое цирковое здание в Офицерской слободе (между современными остановками Дальзавод и Авангард).
Впечатленный дававшимися там представлениями предприниматель Боровикс решил тоже оставить свой след в истории культуры города и в 1901 году открыл «Общедоступный театр» (выше современного Железнодорожного вокзала). Однако действовал он лишь 10 лет, пока не сгорел.
Таким же образом в 1936 году прекратил свое существование и Городской цирк, построенный на пересечении современных Океанского проспекта и улицы Прапорщика Комарова.
В том же году под строительство нового циркового здания была выделена площадь напротив кинотеатра Уссури (в самом центре города). А с 1938 года здесь стал давать представления летний цирк-шапито. Помещения не позволяли функционировать в зимнее время, поэтому работали артисты с весны по осень на протяжении 20 лет.
В 1968 году здание было снесено, а под строительство нового цирка был выделен земельный участок на улице Светланской.
Над проектом здания трудились не только архитекторы, инженеры и рабочие. В его возведении участвовали и творческие люди. Одним из них был сам директор Цирка М.Ф. Залевский, примеривший на себя роль прораба.
К 1973 году все строительные работы были завершены. А 31 декабря цирк открыл свои двери для всех желающих приобщиться к прекрасному.
В ту пору здание Владивостокского цирка было признано одним из выдающихся проектов СССР, имевших общественное назначение. Он являлся вторым капитальным цирком на всем Дальнем Востоке и мог вместить в себе одновременно 2400 зрителей.
На его арене выступали не только цирковые артисты города, но и звездные труппы Советского Союза, Китая, Японии, Южной Кореи и других стран Азиатско-Тихоокеанского сектора. Благодаря удачному расположению он привлекал внимание широкого круга исполнителей. Здесь выступали и мировые звезды эстрады, давали представления иллюзионисты, театр лилипутов и цыганские коллективы.
Знаменитая на весь Дальний Восток и за его пределами «ракушка» открывала свои двери для маленьких и больших посетителей более 40 лет, прежде, чем признать – Цирк требует капитальной реконструкции.
В январе 2016 года от слов перешли к делу. После долгого согласования проекта, бюджета и выбора подрядчика, работы начались. И в декабре 2017 года обновленный Владивостокский цирк вновь распахнул свои двери.
Реконструкция не прошла даром и коснулась всего здания – как его дизайна, так и наполнения.
После долгого изучения состояния цирка было принято решение усилить обветшалую манежную плиту, усовершенствовать акустические свойства путем замены внутренней облицовки современными материалами, а также обновить вентиляционную систему и переоборудовать вольеры.
Полностью заменены звуковое и световое оборудование, установлены новые многофункциональные лебедки, рассчитанные на груз и трюки любой сложности.
Чтобы сделать представления более комфортными для зрителей, было принято решение сократить количество кресел с 2400 до 2034.
Интерьеру придали морской характер, использовав соответствующую цветовую гамму. За счет этого пространство стало казаться еще больше и светлее.
Фасаду же оставили узнаваемую форму ракушки. Но дополнили его подсветкой, остеклением и новыми витражами.


Возврат к списку