В памяти на века

26 Августа 2019
В памяти на века

Для туристов Владивосток – это морепродукты, памятник Ленину на привокзальной площади, с недавних пор, океанариум и музеи, в которых застыла воинская слава, а также память о первых людях, поселившихся вдали от родины, прошедших Сибирь и нашедших новый дом на далеком и не всегда мирном востоке. И одним из знаковых комплексов, рассказывающих историю становления города у моря, можно назвать музейный комплекс Владивостокская крепость, в частности береговая батарея Безымянная, построенная в 1899-1901 годах.
История Владивостокской крепости
Когда Владивосток получил статус крепости (в 1889 году), встал главный вопрос – как защитить его от нападения противников с моря. Оттого на строительство береговых укреплений Тихоокеанского флота были брошены лучшие умы от военной инженерии. Результатом их трудов стала целая система подземных и наземных оборонительных сооружений, которая по своей конструкции походила на Порт-Артур.  Однако на этом улучшение крепости не остановилось. И после русско-японской войны были произведены дополнительные строительные работы, сделавшие Владивосток неприступным с моря. Отчего к 1915 году Владивостокская крепость стала считаться самой укрепленной и мощной в мире. В состав крепости вошло несколько береговых батарей, ставших основной причиной ненападения на город-порт ни в Первую, ни во Вторую мировые войны. Что неудивительно, поскольку общая протяженность укреплений составила более 100 км, а в казармах можно было разместить до 80 000 человек личного состава. Попытка напасть на столь укрепленный город с моря не увенчалась бы успехом. Самой известной батареей в комплексе Владивостокской крепости считается Безымянная, известная с 1862 года, перестроенная в бетоне в 1900 году. Здесь разместилось семь позиций главного калибра и семь орудийных двориков.
Безымянная батарея, как музей
Поскольку главным музеем в комплексе Владивостокской крепости является Безымянная батарея, она всегда остается основным пунктом в любом туристическом маршруте. Особым преимуществом можно считать ее расположение – в центре города, на Спортивной набережной, рядом с океанариумом и основными прогулочными дорожками. Как музей, батарея стала функционировать с 30 октября 1996 года, когда и произошло ее официальное открытие, приуроченное к 300-летию Российского флота. Помимо внешних экспозиций, представленных в виде орудий различного калибра и минно-торпедного вооружения и расположившихся на прилегающей территории, занимающей свыше 1 гектара, внутреннее убранство также представляет историческую значимость и ценность для любого жителя города. В трех казематах батареи располагается основная музейная экспозиция. Здесь находятся не только сведения об исторических событиях, происходивших в стенах крепости, но и в городе в целом. Однако только выписками из журналов и дневников экспозиция не ограничивается. На стенах и под стеклом представлены различные виды вооружения с момента основания батареи. Так здесь нашлось место и холодному оружию – саблям и прочим разновидностям клинков – и более современному, огнестрельному – автоматам, ружьям и даже гранатометам. Есть в стенах Безымянной батареи и вспомогательная экспозиция, посвященная европейскому средневековью, которая была открыта в апреле 2002 года и действует по наши дни. По настоящее время визитной карточкой Безымянной батареи считается полуденный выстрел, производимый из действующих орудий. И несмотря на то, что в наши дни музей закрыт для посетителей - в 2019 году на базе Приморского музея им. Арсеньева началось создание музея-заповедника «Владивостокская крепость» - Безымянная батарея по-прежнему имеет особую значимость в военно-патриотическом воспитании растущего поколения.


Возврат к списку