По Земле Леопарда

29 Августа 2019
По Земле Леопарда

Дальний Восток по своей флоре и фауне сильно отличается от других регионов необъятной России. Здесь чаще прочих встречаются краснокнижные виды растений и животных, попадающих под защиту самого ЮНЕСКО и WWF. Оттого мы считаем необходимым знать свой край, чтобы охранять его от истощения и потери своей уникальности. Оттого именно в Приморском крае создаются заповедники, целью которых является защита вымирающих видов и их размножение в свободной, привычной для них среде. И об одном из них мы предлагаем сегодня поговорить подробней.
История заповедника «Земля Леопарда»
С самого момента заселения Дальневосточного края переселенцами с западной части России шла борьба за выживание. Большинство поселенцев не знали, как вести хозяйство среди уссурийской тайги, отчего массово вырубали деревья под пахоты. Такое отношение к фауне региона сказалось и на его обитателях. Так численность многих видов стала стремиться к крайне низким показателям. И потому уже в начале XX века возник вопрос сохранения уникального биома на Дальнем Востоке. По инициативе лесничего Т.Л. Гродецкого в 1911 году был поднят вопрос о выводе отдельных территорий из лесопромышленного плана и создании там заповедников и заказников. В первую очередь речь шла об урочище «Кедровая падь», расположенном в Посьетском (ныне Хасанском) районе. Со временем и с созданием новых транспортных и торговых путей большинство видов попало под риск абсолютного вымирания. В эту категорию попал и дальневосточный леопард, остававшийся в относительной безопасности в заповеднике «Кедровая падь». Потому-то в 1970-е годы было произведено изучение популяции леопардов на территории Дальнего Востока. А поскольку результаты оказались удручающими было принято решение создания нового заповедника - «Барсового», расположившегося на территории все того же Хасанского района. А в 1996 году был организован еще один заказник - «Борисовское плато», территориально относившийся к Надеждинскому и Хасанскому районам. Увы, но даже создание заповедников не помогло оградить популяцию дальневосточных леопардов от вымирания – общее обнищание населения погнало людей в леса, где началась охота ради отдельных частей столь редких представителей семейства кошачьих. И лишь к 1999 году о спасении вида задумались серьезно и на высшем уровне. Именно тогда и была утверждена «Стратегия сохранения дальневосточного леопарда в России». А уже к 2008 году заказники «Барсовый» и «Борисовское плато» объединились в «Леопардовый», который в апреле 2012 года вошел в состав Национального парка «Земля леопарда».
«Земля леопарда» в наши дни
В настоящее время на территории Национального парка замечено 54 вида млекопитающих и 184 вида птиц. Причем, помимо вымирающих тигров и леопардов, здесь можно повстречать гималайских медведей, бурых медведей, огромное разнообразие копытных, манчжурского зайца, енотовидную собаку и многих других. Из краснокнижных млекопитающих здесь нашли убежище амурский горал, гигантская бурозубка и японская могера. «Земля леопарда» носит не только охранный характер, но также и образовательный – сейчас в парке действует несколько маршрутов, доступных для туристов и желающих узнать больше о земле, на которой живут. Каждый из них имеет свою цель и особенности, которые позволяют изучить жизнь дикой природы, сохранившей свою самобытность.


Возврат к списку