По маршрутам Земли леопарда

4 Сентября 2019
По маршрутам Земли леопарда

Национальный парк Земля леопарда примечателен не только тем, что является крупнейшим заповедником, сохраняющим популяцию дальневосточных леопардов и тигров, но и своей исследовательской деятельностью. На территории заказника располагаются фотоловушки, благодаря которым отслеживается жизнь и текущее состояние редких видов кошачьих в условиях полной свободы.Но помимо этого в рамках просветительской деятельности в парке существует несколько маршрутов, благодаря которым любой может узнать больше об ареале обитания и самих хищниках.
Маршрут «Логово леопарда»
Маршрут «Логово леопарда» имеет свое название не из-за своей красоты, а потому, что конечным пунктом является пещера, подобная тем, в которых леопарды выращивают свое потомство. Примечателен данный маршрут не столько итоговой точкой, где можно временами обнаружить следы кошачьих, сколько тем, что можно увидеть, как живут леопарды в естественной среде обитания. Еще на подъезде к национальному парку всем участникам маршрута разъясняются правила безопасности и предосторожности, поскольку туристы на территории парка лишь гости, а леопарды – хозяева. И все же оглядываться по сторонам, опасаясь повстречать хозяев земли вживую тоже не стоит – тигры и леопарды предпочитают наблюдать за чужаками со стороны, скрываясь в лесу. В ходе следования маршруту гости узнают много интересного не только о самих жителях парка, но и о том, как сохраняется их популяция. Так, например, на территории парка существуют подкормочные площадки, одну из которых – Барабашевскую – удастся посетить туристам. Назначение данных площадок не в том, чтобы кормить леопардов и тигров, а в том, чтобы сохранить популяцию копытных, служащих основным источником питания для диких кошек. Эффективность данного метода подтверждается снимками, сделанными фотоловушками – сюда приходят не только олени, но и другие жители заповедника. Впрочем, наведываются на площадки и хозяева Земли леопарда. В процессе туристического маршрута удастся посетить гору Скалистую, в которой насчитывается 11 пещер, подходящих для выращивания леопардами своего потомства. Путь гостей же лежит к самой крупной из них – Барабашевской. Она состоит из трех залов и множества ходов, уводящих вглубь горы. Как показали снимки с фотоловушек здесь часто бывают два леопарда, впрочем, убедиться в популярности данной пещеры можно и без фото-доказательств – влажная земля сохраняет вокруг множество следов пятнистых кошек.
Маршрут «Тропой леопарда»
В отличие от предыдущего маршрута «Тропа леопарда» являет собой экологическую тропу, ведущую к горе Бусленко. Здесь туристы смогут познакомиться с особенностями южно-уссурийской тайги и совершить подъем на гору. Данный маршрут примечателен и тем, что для его прохождения не требуется экскурсовод – его можно пройти и самостоятельно. На всем его протяжении установлены информационные стенды и указатели, позволяющие пройти его без приключений. Здесь вы сможете познакомиться с историей появления заповедника, узнать о животном и растительном мире парка, подробнее прочитать о методах учета дальневосточного леопарда на территории заказника. В ходе следования маршрута также установлены смотровые площадки, стоянки для отдыха и мотивационные столбы, что делает прогулку по дикой природе более комфортной и интересной.
Маршрут «Семиверстка»
Последний маршрут «Земли леопардов» примечателен тем, что больше похож на спортивный, чем ознакомительный или прогулочный, в отличие предыдущих двух. Его путь проходит по склонам холмов, с которых открывается захватывающий вид не только на природу, но также и на Амурский залив и знаменитые мосты Владивостока. Маршрут получил свое название от реки, протекающей по центральной территории заповедника. Он отлично подойдет не только для спортсменов, желающих преодолеть пяти-, семи- или десятикилометровый путь, обильно сдобренный подъемами и спусками, но и для велосипедистов, а также пешеходов, увлекающихся скандинавской ходьбой.


Возврат к списку