Делаем ремонт в стиле модерн

6 Сентября 2019
Делаем ремонт в стиле модерн

Как известно, история движется по спирали. Мода возвращается, создавая новые-старые образы. То же касается и архитектуры, и дизайна интерьеров. Оттого в наши дни на пике популярности снова стиль модерн, получивший свое начало еще в конце XIX века, и позабытый почти на век. И именно в нем мы и хотим сегодня разобраться.
Особенности стиля модерн
Современная интерпретация стиля модерн недалеко ушла от своих истоков. И потому, выбирая данный стиль при ремонте в своем доме или квартире необходимо следовать нескольким правилам, отличающим модерн от других, более поздних стилей:
- модерну свойственны асимметрия, плавные линии и изогнутые формы. Здесь нет места острым углам и четким границам,
- в оформлении интерьера отдается предпочтение растительным мотивам, натуральным материалам и естественным оттенкам,
- в модерне особую роль играет пространство – его должно быть много, а разделение на зоны создается с помощью перегородок. Причем, переходы также должны следовать главному правилу стиля – плавности линий, модерну присуща функциональность и практичность. Так при выборе мебели предпочтение отдается более практичным моделям и лишь потом учитываются ее внешние данные. Квартира, отремонтированная в стиле модерн – это целое произведение искусства, некий музей со старинной мебелью, натуральными цветами стен и раритетными светильниками. Однако это требует существенных трат. Поэтому дизайнеры прибегают к другим, более бюджетным, приемам:
- используя лишь несколько основных элементов, свойственных модерну, они имитируют стиль, сохраняя все же главные черты модерна,
- используют в дизайне только основные цветовые решения, свойственные модерну, и лишь несколько характерных акцентов, что создает поверхностный, но не менее привлекательный стиль в отдельно взятом интерьере.
Стены, пол и потолок
Стилю модерн несвойственен такой материал, как бумага. Оттого при оформлении стен рекомендуется их покраска в спокойные тона – сливочный, песочный, персиковый или кремовый. Однако, в случае использования поверхностного приема имитации стиля, можно выбрать обои с растительным орнаментом или рисунком, соответствующим направлению Ар-нуво. Поскольку стены задают тон, а также являются лишь фоном для внутреннего убранства, их можно выкрасить спокойными красками или разделить, оббив верхнюю часть тканью, а нижнюю облицевав деревянными или керамическими панелями. Потолок, в отличие от стен, в модерне играет большее значение, чем обычный фон. Оттого ему уделяется особое внимания. Здесь возможно проявление вашей фантазии и использование лепнины, витражей, открытых перекрытий. Впрочем, можно просто выкрасить потолок в цвет, схожий с цветом стены, таким образом создав тот самый плавный переход, что является основной характеристикой стиля модерн. Поскольку в интерьере преобладают натуральные материалы и цвета, это коснулось и пола. Оттого чаще прочих при его оформлении используется паркет, реже ламинат, выложенные, елочкой или квадратами. Впрочем, в отдельных зонах возможно использование камня, который будет повторять растительные орнаменты или создавать плавный рисунок на полу. Особое внимание необходимо уделить цветовому решению. Здесь возможны либо полная гармония с потолком и стенами, либо использование темных оттенков для создания контраста.
Мебель и декор
При выборе мебели для вашего интерьера отдавайте предпочтение корпусной, деревянной мебели. Если дело касается дивана и кресел, выбирайте все из одного массива, чтобы они по цветовой гамме сочетались со стенами и потолком. Обратите внимание на комоды, бюро и стеллажи, также созданные из натурального дерева. Они могут на первый взгляд казаться массивными и неуместными, однако плавность их изгибов будет лучше прочих подчеркивать выбранный вами стиль. Отдельным пунктом при выборе мебели стоит фурнитура – металлические или резные ручки, вставки из слоновой кости или витражи вместо скучных стекол – все это играет огромную роль в стиле модерн. При выборе декоративных элементов также придерживайтесь гармонии – шторы и занавески выбирайте в тон стен, а подушки на диван подбирайте контрастными – в тон темному полу, например. Как и в самом интерьере в декоре преобладают растительные мотивы, а также изображения жуков и бабочек.


Возврат к списку