День тигра и его история

27 Сентября 2019
День тигра и его история

Уже в предстоящее воскресенье – 29 сентября – Владивосток окрасится в оранжевый цвет, празднуя свойственный и значимый для Дальневосточного региона День тигра. По центральным улицам пройдет организованное шествие «тигров» и «тигрят», на площадях и площадках будут проведенный праздничные мероприятия и концерты, приуроченные к самому яркому дню с самого начала осени. И оттого сегодня мы хотим вспомнить с чего начинался День тигра, как был задуман и какой контекст несет в себе по нынешний день.
История Дня тигра
Сама идея создания такого праздника появилась в далеком 2000-м году. А ее основоположником стал писатель Владимир Тройнин. Именно он вместе с благотворительным фондом «Феникс» предложили придать проблеме сокращения популяции амурских тигров региональное значение. И их идею поддержали не только российские, но и международные природоохранные организации. Несмотря на то, что амурский тигр обитает еще в 14 странах мира (помимо России), его численность настолько мала, что вопрос о его сохранении стоит в наши дни достаточно остро на мировом уровне. По данным 2018 года в России насчитывалось лишь 560 особей, что составляет большую долю в сравнении с общей численностью. В связи с этим амурский тигр занесен, как редкий вид, не только в Красную книгу России, но и в Красную книгу Международного союза охраны природы. И оттого по всему миру проводятся мероприятия различного масштаба по привлечению внимания общественности к данной проблеме. Так и День тигра в 2000 году был задуман для того, чтобы привлечь внимание населения Дальнего Востока к проблеме исчезновения амурского тигра с лица Земли. И для этого был выбран конкретный день – последнее или четвертое воскресенье сентября. Именно в этот день впервые было организовано праздничное шествие, в котором приняло участие несколько десятков человек, нарядившихся в костюмы тигров. Они прошли по центральным улицам Владивостока с плакатами, призывающими жителей дальневосточного региона обратить внимание на столь острую экологическую проблему, как текущая численность амурского тигра в родных краях. И уже в 2001-м году глава администрации города вынес постановление, которым придал Дню тигра официальный статус городского праздника. С этого моменты масштабы празднований стали увеличиваться с каждым годом. Шествия становились более красочными, а число людей, присоединяющихся к ним, росло. Теперь День тигра отмечается не только в Приморском и Хабаровском краях, но и в других городах России, а также в европейских странах. В зоопарках проводится акция «Сохраним тигра!», а на различных городских площадках проводятся просветительские, благотворительные и культурные мероприятия, направленные на сбор средств в фонды защиты популяции амурского тигра, а также на повышение сознательности населения.
День тигра в наши дни
В настоящее время День тигра имеет огромное городское значение во Владивостоке. Красочные шествия немногим отличаются от ярких карнавалов. А число его участников с каждым годом растет. В нем задействуются тысячи человек и даже организации, как общественные, так и коммерческие. Для участия в таком крупномасштабном мероприятии готовятся плакаты, все также привлекающие внимание к проблеме популяции «диких кошек» на планете. Участники шьют или покупают костюмы тигров, наносят аквагрим и всячески перевоплощаются в изящных представителей семейства кошачьих. Городская администрация предоставляет сопровождение и перекрытие центральных улиц Владивостока. А на площади разворачиваются концерты, ярмарки и мастер-классы для самых маленьких. Локальные площадки также не отстают. Так на Набережной Спортивной гавани проводятся концерты творческих коллективов, ярмарки местных мастеров, а также иные развлекательные мероприятия, приуроченные к городскому празднику.


Возврат к списку