Эко-жилье. Новые перспективы на рынке недвижимости

18 Октября 2019
Эко-жилье. Новые перспективы на рынке недвижимости

Бытует мнение, что строительство домов было экологически чистым лишь в старые времена, когда возводили землянки, срубы и юрты. В наше же время технологии ушли далеко вперед и оттого с каждым днем появляются все новые материалы и методы, позволяющие быстро расширять современный рынок недвижимости. И все же, оглядываясь на проблемы экологии, строительные организации и производители начинают работу в пользу сохранения окружающей среды без ущерба для своего бизнеса. Оттого в последнее время в домостроительстве стало популярно такое направление, как эко-жилье – дома, сочетающие в себе современные технологии и натуральные материалы. Такие сооружения далеко ушли от старорусских избушек и средневековых срубов. В их возведении используется не только и не столько дерево, но и другие материалы экологически-чистые, не приносящие ущерба окружающей среде. И все же главной целью строительства эко-домов можно считать сохранение не возобновляемых ресурсов, а также создание независимой системы, которая обеспечит комфортное проживание своим хозяевам. Такие дома также называются пассивными или энергоэффективными, поскольку берут на себя сохранение тепла и энергии внутри стен, не обращаясь к внешним источникам, таким как центральная электросеть или отопление. Первостепенной задачей строителей при создании эко-жилья является организация качественной теплоизоляции. И для ее выполнения строители используют несколько методов:
- при возведении остова и облицовке здания особое внимание уделяется именно швам и стыкам, которые чаще прочих являются основным источником холодного воздуха, попадающего в дом.
- чтобы теплый воздух не выходил из помещений бесконтрольно, строительные организации рекомендуют устанавливать трехкамерные стеклопакеты, которые сами по себе облагают низким показателем теплопередачи, а значит, хорошо держать тепло и не пропускают холод.
- в систему вентиляции встраиваются специальные теплообменники – рекуператоры. Такое новшество в домостроении имеет полезный принцип работы – собирает тепло, накопленное в доме и возвращает его обратно с очередным потоком воздуха, поступающим с улицы. Интересно, что при использовании рекуператоров воздух может не только обогащаться сохраненным на выходе теплом, но и при необходимости охлаждаться, позволяя таким образом поддерживать в помещениях свой уникальный микроклимат. Благодаря такой системе дому не требуется подключение к центральной системе отопления, поскольку его жильцы и техника в нем сами генерируют необходимое в прохладное время тепло. Еще одной преимущественной особенностью эко-жилья является его энергонезависимость. Следуя принципам сохранения не возобновляемых ресурсов и незагрязнения окружающей среды, в таких домах устанавливаются генераторы, работающие на альтернативных источниках питания – энергии солнца, ветра или воды. Крыши таких зданий могут быть покрыты солнечными батареями, которые создают достаточно электричества и тепла для его жильцов. На придомовой территории также могут быть установлены ветряки. Причем в ветреных местностях они будут вырабатывать достаточно, чтобы обеспечить энергией, позволяющей функционировать не только основные электроприборы, но и покрыть второстепенные потребности хозяев (например, зарядка электромобиля, электроснабжение подсобных помещений или подключение к сети соседних домов). Несмотря на то, что большинство технологий, разработанных для возведения эко-домов все еще дорогостоящи, со временем расходы на них окупятся в виде экономии на стандартных платежах за коммунальные услуги и энерго-, водопотребление. А поскольку энергоэффективные дома становятся по сути своей независимой системой жизнеобеспечения, то и стоимость земельного участка, на котором они будут строиться много ниже – вам нет нужды проходить затратные процедуры по согласованию и подключению его к коммуникациям, располагающимся извне.


Возврат к списку