Оценка недвижимости – как и зачем

26 Ноября 2019
Оценка недвижимости – как и зачем

В рамках рыночных отношений все стало иметь свою цену. Нет ни единого объекта, который не обладал бы ценностью для участников и даже стороннего наблюдателя, поскольку в любой момент он может стать предметом договора. Причем не имеет значения какого рода сделка будет производиться - знание стоимости объекта упрощает и облегчает ее заключение и сокращает количество шагов, которые необходимо предпринять для этого. Оттого в наши дни продолжает быть актуальной такая операция, как оценка недвижимости. И существует множество ситуаций, когда без нее невозможно произвести дальнейшие действия. Существуют случаи, когда оценка проводится исключительно по инициативе сторон предстоящей сделки, в то же время есть и такие, когда оценка обязательна и регламентирована законом. А поскольку такая оценка представляет из себя целый комплекс мероприятий, позволяющих точно определить стоимость объекта, то без этого сложно представить большинство операций, производимых на рынке недвижимости. В настоящее время целью оценки стал не только расчет общей стоимости собственности, но и формирование тарифов для аренды, временного (а также безвозмездного) пользования и иных, законодательно предусмотренных отношений, применимых к выбранному объекту. Интересно, что к недвижимому имуществу относятся не только здания, квартиры, недостроенные сооружения или оформленные в собственность земельные участки, т.е. все то, что невозможно переместить без нанесения вреда или нарушения целостности объекта, но также и отдельные виды транспорта. И все же чаще оцениваются именно помещения (как жилые, так нежилые), здания в общем своем массиве, а также прочие сооружения, в том числе производственного характера. Это обусловлено тем, что они регулярно становятся предметом сделок, совершаемых на современном рынке недвижимости. Важно понимать, что оценка необходима не только для того, чтоб иметь понимание о стоимости объекта, которым обладает собственник. Существуют также и случаи, когда без нее будет сложно прийти к договоренности или совершить определенную операцию.
Так оценка недвижимости проводится для:
- формирования конкурентоспособной цены объекта при его продаже,
- проверки соответствия соотношения цена-качество недвижимости при ее покупке,
- оценки ущерба, нанесенного объекту, и перевода его в денежный эквивалент (как при взыскании компенсации с частных лиц, так и при составлении претензий муниципальным или федеральным службам),
- определения стоимости долей.
Кроме того, без проведения оценки недвижимости невозможно:
- обратиться в арбитражный суд для решения имущественных споров,
- обратиться в банк в случае оформления ипотеки или иного кредита, где объект будет выступать в роли залога,
- нотариально оформить наследство.
При оценке недвижимости недостаточно изучить рынок и предложения на нем. Даже найдя похожий объект, с идентичными показателями, такими как площадь, этажность, планировка, район или дата возведения, можно столкнуться с нюансами, которые также повлияют на рыночную стоимость. По этой причине, чтобы получить точную и достоверную оценку, не старайтесь сэкономить и провести ее самостоятельно. В большинстве аудиторских компаний и агентств недвижимости есть штатные специалисты, оказывающие данную услугу. По окончании проведения всех мероприятий – обмер, изучение текущего состояния объекта, его расположение, готовность использования и износ, а также исследование актуальных предложений, имеющихся в настоящее время на рынке – заказчику вручается отчет. В данном документе будет указана не только окончательная стоимость объекта, но и изложены все факторы, повлиявшие на ее формирование. Чтобы провести оценку недвижимости, необходимо встретиться со специалистом, который будет соответствовать вашим требованиям и ожиданиям, и предоставить ему документацию для предварительного ознакомления. В зависимости от цели перечень будет разный, но существует несколько обязательных пунктов, на основании которых и будет заключатся договор на оказание услуг:
- паспорт,
- документ, подтверждающий регистрацию права собственности или приватизацию объекта,
- документы БТИ.
Данный перечень является неполным и дополняется в соответствии с целью проведения оценки, о чем вас предупредит специалист.
 


Возврат к списку