Иностранная недвижимость. Где купить дешевле?

21 Января 2020

Все мы в той или иной степени любим отдыхать. Для кого-то достаточно выходных, кто-то предпочитает каникулы или отпуск, а кто-то отправляется в долгое путешествие, чтобы вдохновиться на новые подвиги и найти себя в этой жизни.
Конечно же, чаще всего мы возвращаемся домой, впечатленные, отдохнувшие, узнавшие много нового. И еще чаще задумываемся – а стоило ли возвращаться? Может, нужно было остаться там?
Так и возникают у наших соотечественников мысли о приобретении недвижимости заграницей. А причин и целей, которые они могут преследовать такой операцией несколько:
- чтобы иметь домик на море, куда можно приезжать в отпуск и не тратиться на аренду апартаментов или гостиничного номера,
- чтобы вложиться в иностранную недвижимость для получения прибыли путем сдачи ее в аренду или последующей перепродажи,
- чтобы по достижении поставленных целей уехать в теплые страны на ПМЖ (как самим, так и увезти туда родителей),
- чтобы сэкономить на жилье, которое пришлось бы снимать пока наши дети учатся в другой стране,
- чтобы закрепить свой юридический статус (например, для упрощения процедуры въезда или оформления гражданства).
Но какой бы ни была причина мы стараемся не только заполучить квадратные метры за пределами нашей страны, но и максимально сэкономить на этом, подбирая недвижимость по приемлемым ценам.
Отсюда и возникает вопрос – в каких странах наиболее демократичный рынок недвижимости, который не будет бить по карману российского гражданина.
Поскольку страны Азии в наши дни становятся все более и более популярными, многие отправляются в отпуск в Тайланд, Вьетнам и на юг Китая. Дружелюбный климат и такие же аборигены привлекают наше внимание и финансы. И многие начинают всерьез задумываться о квартирах или даже домах здесь.
Максимально демократичными в области приобретения жилья можно назвать Вьетнам и Тайланд, следом за ними идет Турция и ее солнечные города с не менее солнечными квадратными метрами.
Так во Вьетнаме можно обзавестись квартирой по цене от 45 000 рублей за квадратный метр. Конечно, стоимость недвижимости будет зависеть от многих факторов, но и минимальная планка вполне привлекательна для россиянина, относящегося к среднему классу.
Эта страна относительно недавно стала открыта для прямых покупок иностранными частными лицами. Оттого существуют еще нюансы, которые нам будут непонятны.
Например, вся земля во Вьетнаме принадлежит государству, поэтому вы покупаете не право собственности, а право аренды на 50 лет, которое в дальнейшем будет продлеваться по вашему желанию. Зато никто не запретит купить не только квартиру или апартаменты, но даже дом. Да и распоряжаться теперь этой недвижимостью можно по своему усмотрению, в то время, как еще в 2014 году квадратные метры покупались лишь для личного пользования.
В Тайланде земля тоже не может быть приобретена иностранным частным лицом. Зато ему предоставляется аренда на 30 лет с правом на последующее продление (дважды по 30 лет). За этот срок вы можете или стать гражданином королевства, или организовать бизнес, создав компанию, которая и приобретет понравившийся земельный участок.
Привлекательна недвижимость в Тайланде не только своей ценой – от 900 Евро за квадратный метр – но и всевозможными льготами и вольностями. Например, здесь вам не придется платить налоги за свое жилье. В этой стране обходятся обязательными платежами за содержание и обслуживание жилого помещения и дома в целом. А в случае последующей сдачи квартиры в аренду, вам нужно будет платить налог на получаемый доход.
Если у вас появилось желание приобрести квартиру в доме, строительство которого только на стадии котлована, то вы практически ничем не рискуете. Компания-застройщик заинтересована в завершении работ и сдаче объекта, т.к. ее счета блокируются и списание с них возможно только на оплату расходов, непосредственно связанных с строительством дома.
Однако ипотека и кредиты иностранцам в Тайланде не выдаются. Да и одним из обязательных условий для заключения сделки является наличие счета в тайском банке, а также в банке родной страны покупателя – принципиально важно, чтобы деньги были ввезены из другой страны. А факт этот должны подтвердить служащие тайского банка.
Не менее привлекательными для российских граждан стали апартаменты в Турции. Правда среди жителей Дальнего Востока эта страна менее популярна, в сравнении с Вьетнамом и Тайландом. Здесь цены за квадратный метр тоже не кусаются – от 1000 Евро. Да и в целом, застройщики нацелены на привлечение иностранных инвестиций.
Многие предлагают оформление вида на жительство в подарок, предоставляют уже меблированные квартиры, в которые остается только заезжать и жить. А также готовы оформить кредит или продать недвижимость в рассрочку.
Причем, в последние годы строительные организации заинтересованы в привлечении иностранных инвестиций от частных лиц. Ими воздвигаются целые комплексы с ресепшеном, подземными гаражами, развитой социальной и развлекательной инфраструктурой, которая придется по душе любому, кто любит жить и отдыхать с комфортом.
Но прежде, чем решиться на покупку недвижимости по привлекательным ценам за рубежом, нужно обязательно обратить внимание на вещи, которые обычно могут показаться для нас мелочью:
- расположение объекта – в зависимости от цели, с которой вы покупаете жилье, важно понимать, как далеко от него будут располагаться необходимые вам компании – есть ли море в шаговой доступности, рядом ли магазины, школы, больницы и прочее,
- качество строительных материалов – несмотря на то, что в большинстве жарких стран дома строятся из простых материалов, важно учитывать факторы, которые будут влиять на их срок службы – ветрено ли в выбранном вами регионе, какая сейсмоактивность, морской ли климат там – все это влияет как быстро жилье придет в непригодность и сколько потребует вложений для его поддержания в жилом состоянии,
- этажность – никто не хочет жить в подвальном помещении или на уровне первого этажа, но стремиться ввысь тоже не следует. Так, например, в южных городах квартиры и апартаменты под самой крышей предлагаются, как жилье с прекрасным видом, но не стоит забывать, что за день крыша нагревается до невероятной температуры, отчего вы просто не сможете находиться в помещении без использования кондиционера, что весомо увеличит ваши последующие расходы,
- слишком низкая стоимость в выбранном сегменте – дешево, не значит – выгодно. Увы, если в выбранном районе все остальные предложения имеют более высокую цену, это должно вас насторожить. Возможно, продавец и риелтор умалчивают важную информацию, которая и занижает цену квадратного метра. Неблагополучная обстановка на улицах, желание собственника дома поскорее сбыть квартиры до их морального устаревания, возведение здания с нарушением норм – за низкой ценой может крыться много причин, которые вскроются лишь после оформления договора купли-продажи.
Поэтому после поездки в южные страны за отдыхом, влюбившись в климат, обстановку и людей, вы можете задуматься о покупке там домика на море. Но сначала хорошенько все взвесьте и определитесь, для чего вам нужна иностранная недвижимость.


Возврат к списку