Солнце – источник тепла в вашем доме

11 Февраля 2020

В наши дни все большую популярность приобретают естественные источники энергии. Пусть мы все еще привязаны к централизованным энергетическим системам, использующим атом и полезные ископаемые, но современные домостроители идут вперед, создавая автономное экожилье.
Поскольку богатство ресурсов на том или ином участке от нас не зависит, а счета за обслуживание домов и квартир неизменно растут, многие ищут альтернативные источники энергии. И находят их в воде, воздухе и солнце. Так собственники могут сэкономить на содержании и обслуживании дома, а также сохранят окружающую среду для последующих поколений.
Не каждый регион может похвастаться ветреной погодой или близким расположением водоемов, а также обильными грунтовыми водами. В то время как солнце светит по всей земле. Поэтому ученые давно обратили свое внимание именно на энергию солнца, согревающую и освещающую планету.
Еще в 1842 году ученым А.Э.Беккерелем был выявлена связь между светом и электричеством. Так он обнаружил эффект преобразования, благодаря которого энергия света переходила в электроэнергию.
С этого открытия и началось мировое использование солнца на благо комфортной жизни человека.
Первыми энергоносителями и преобразователями стали солнечные батареи, которые позволяли использовать альтернативный источник энергии. Фотоэлемент накапливал в себе свет и тут же прообразовывал его в электрический ток.
Такие батареи получили широкое применение в различных сферах жизни человека – от небольших, используемых в мелкой бытовой и вычислительной технике, до масштабных, обеспечивающих электроэнергией целые дома.
Однако, как показала практика, солнце – это не только природный источник электричества, но и отличный источник тепла. С одной стороны, данное утверждение очевидно – в солнечные дни всегда теплее, чем в пасмурные. Но использовать данное свойство светила в своих целях человек начал относительно недавно – с 1880 года. Именно тогда была создана первая «солнечная коробочка», накапливавшая тепло, в дальнейшем обогревающее помещение.
В настоящее время солнечные коллекторы стали одним из самых популярных способов применения альтернативных источников энергии в целях обогрева частных домов. Именно таким образом современные домовладельцы получают тепло и горячую воду в своих владениях.
Учитывая принцип прямой доставки энергии, солнечные коллекторы считаются одними из самых экономически-выгодных экологических систем. Так через плиту, поглощающую солнечный свет и побочное инфракрасное излучение, тепло передается в теплопроводящую систему.
В качестве теплоносителя, используемого в системе, могут выступать:
- обычная вода,
- воздух,
- масло,
- незамерзающая жидкость.
Чаще прочих, чтобы увеличить эффективность использования солнечного коллектора, теплоносителем выступает именно вода. Таким образом, домовладелец получает не только отопленные помещения, в которых можно комфортно находиться в прохладное время года, но и горячую воду, используемую в бытовых нуждах.
Эффективность работы коллектора можно оценивать исходя из количества солнечных дней в выбранном регионе. Чем больше солнца, тем более выгоден переход на данный источник тепла. От этого же зависит температура нагрева теплоносителя (которая может составлять от 180 до 300 градусов), а соответственно и температура воздуха в обогреваемых помещениях.
В настоящее время самыми распространенными считаются гелиоколлекторы двух типов:
- плоские,
- вакуумные.
Принцип их работы одинаков – преобразование солнечного тепла, его накопление и передача по назначению. Однако, способ доставки тепла различается.
Так плоские коллекторы считаются более простыми и бюджетными. Отчего получили широкое распространение среди домовладельцев. По своей сути это алюминиевый корпус, внутри которого располагается панель с поглощающим покрытием и теплоотводящими трубами, наполненными жидким теплоносителем. Чтобы концентрация солнечного тепла была выше, сверху панель покрывают стеклом.
Благодаря недорогим материалам (сама панель делается из меди или алюминия) и плоской форме такие коллекторы пользуются большой популярностью. Их располагают на крышах домов, чтобы увеличить эффективность и не использовать лишнее пространство.
Вакуумные же накопители не имеют панели, закрывающей трубы с теплоносителем, селективное покрытие нанесено непосредственно на них. Это сокращает теплопотерю и увеличивает КПД. Однако незащищенные от физических повреждений трубки чаще подвержены поломкам.
Если объективно оценивать гелиоколлекторы, то можно сказать, что они:
- автономны – генерируют и передают тепло без обращения к централизованным муниципальным системам,
- экономичны – сокращают затраты на оплату услуг, а также прокладку и подключение к коммуникациям на этапе возведения дома,
- экологичны – используют возобновляемый источник энергии и не производят загрязняющих окружающую среду побочных продуктов,
- долговечны – конструкция настолько проста и минимально механизирована, отчего вероятность поломки стремится к нулю (при должном обслуживании).
Поэтому если счета за отопление и горячую воду превысили допустимый уровень, а в вашем районе достаточно солнечно, то стоит задуматься над тем, чтобы обзавестись солнечными коллекторами, которые работают бесперебойно, без дополнительных вложений и без вреда для природы.


Возврат к списку