Хрущевка – как много в этом слове

21 Февраля 2020

В середине XX века в Советском Союзе квартирный вопрос стоял довольно остро. Индустриализация привела к тому, что деревни скудели своей численностью – люди массово переезжали в города. А те в свою очередь уже не могли обеспечить всех достойным жильем.

В 50-е годы процветали коммуналки, где на единой площади проживало до 10-ти семей. Разные характеры, разное образование, разный достаток приводили к конфликтам, которые в дальнейшем понижали производительность специалистов.

Вопрос расселения самых ценных работников поднимался все чаще. И требовал скорейшего решения.

Посетив Францию в 1950 году генсек ЦК КПСС был поражен тем, что при том же уровне прогресса и заселения крупных городов в этой стране не было сложностей с получением личной жилплощади. А ознакомившись с проектом многоквартирных домов, строившихся на территории дружественного государства, было принято решение выкупить его и использовать в СССР.

Уже к 1955 году начался строительный бум, направленный на то, чтобы у каждой семьи появился свой собственный, независимый угол – своя квартира. Так началась целая эпоха возведения хрущевок.

Поскольку главной целью этих домов было предоставление личного пространства с собственным санузлом и кухней, то о комфорте речи и не шло. К тому же большую роль играла высокая потребность – квартир должно быть много. И это приводило к сокращению их площади.

Строительство многоквартирных домов изначально было затратным делом, поэтому разрабатывались нормы и стандарты, по которым и согласовывались проекты. Так и появились низкие потолки (2,48 м, реже можно встретить квартиры с высотой потолков в 2,6 м), совмещенные санузлы и крохотные кухни. Целью было обеспечение жильем с минимальными расходами на его возведение, комфорт и удобство уходили на второй план.

Впрочем, в защиту таких аскетичных условий для проживания целых семей можно сказать, что срок эксплуатации данных домов устанавливался как 25-50 лет. После этого, по задумке комитета, их должны были снести и построить более благоустроенное жилье. В действительности же при должном техническом обслуживании эти здания переведут в качество аварийного жилья только через 100-150 лет с момента их возведения.

А поскольку население городов росло, то и строить стали массово. Порой даже целыми микрорайонами и кварталами со своими школами, детскими садами и поликлиниками. Что до сих берется в расчет при выборе нового жилья.

Строительство по хрущевским проектам длилось с 1960 по 1980 год. За это время было спроектировано 23 серии домов, которые (в большинстве своем) до сих являются жилыми. Сначала для их возведения использовали блочные технологии (они до сих пор ценятся больше на рынке недвижимости), после же панельное строительство позволило ускорить процесс и сократить расходы на него.

Однако такая экономия не прошла даром – панельные дома менее тепло- и звукоизолированы, в то время, как толстые стены шлакоблоков позволяют семье жить более уединено.

Квартиры в хрущевках проектировались самыми разнообразными – от 1 до 4 комнат. С площадью от 28 до 65 кв.м. Но всем они были примечательны одним – маленькими

кухнями – 5,4-6,6 кв. м. причем чем больше была площадь квартиры, тем меньше в ней места выделялось под столь важное помещение.

Однако славились хрущевки не только стесненными условиями. Чтобы сократить площадь санузлов в большинстве квартир стали делать их совмещенными. А одну жилую комнату старались сделать проходной.

Правда, второе имело под собой веское основание – чтобы чиновники не заселили в одну квартиру несколько семей. По нормативам такую комнату нельзя было считать за жилую.

И все же сложно считать хрущевки сплошным разочарованием и неудобством. В них многое создавалось с оглядкой на будущих жильцов, и не смотря на скромные площади, планировка здесь считается одной из самых удачных.

Начнем с того, что в большинстве квартир предусматривались ниши (а в некоторых трехкомнатных квартирах их было даже 2). В этих небольших технических помещениях можно было разместить припасы, внесезонную одежду или снаряжение, чтобы ничего не мешало и не попадало на глаза стороннему наблюдателю.

Кроме того, дома проектировали с балконами – пусть и холодными, но дававшими дополнительное пространство для жильцов.

А поскольку во второй половине XX века участились перебои с электричеством в санузлах предусмотрели небольшие окошки, выходившие в кухню. Это позволяло не включать в них свет в дневное время.

Из неудобств для современного хозяина можно назвать лишь невозможность перепланировки – почти все стены в квартире несущие и их нельзя сносить или переносить. Но существующая планировка уже достаточно удобна для проживания семьи из двух и более человек.


Возврат к списку