Соседи бывают разными – как решать конфликты и жить в мире

28 Февраля 2020

Если вы не являетесь счастливым обладателем большого земельного участка и частного жилого дома где-то на самой середине, то вы точно знаете, что такое «соседи». О представителях данного «класса» ходят разные истории и байки. Мы привыкли, что через стену всегда есть кто-то, кто не связан с нами родственными узами, и он имеет свои привычки, распорядок дня и особенности характера, которые могут не прийтись по душе вам и вашим домочадцам.
А ведь в наши дни индивидуум стоит на первом месте и оттого мы все сначала задумываемся о своем комфорте, а только потом уже обращаем внимание на других. Прошла эпоха коммунальных квартир с общими местами пользования и застольями в длинном коридоре, канула в лету и пора массового заселения, когда соседями часто становились сослуживцы, работники с одного завода или родственники, попавшие в одну очередь на выдачу жилья.
Конечно, сейчас на дворе не 90-е, когда каждый и вправду был только за себя. И соседские войны были делом совершенно обыденным. Как и попытка уйти от общественных работ, облагораживания придомовой территории или вклада в столь необходимый ремонт крыши.
В XXI век мы вынесли много полезного и убрали эту враждебность по отношению к соседям, как отдельному виду или классу. Но, увы, эпоха самовыражения, индивидуальности и эгоцентризма продолжает многим портить жизнь.
Если вы родились в одном доме и живете в нем по сей день, то уже точно знаете все повадки и привычки соседей, знаете если не рычаги воздействия, то хотя бы способы, как игнорировать неприятные обстоятельства и встречи. Но ведь случается и так, что кто-то новенький покупает квартиру. И тут уже ни вы, ни они не застрахованы от неприятного соседства.
Квартиранты, молодые студенты, семьи с маленькими детьми, разбитные холостяки, поклонники круглогодичного и круглосуточного ремонта – у соседей тоже есть своя классификация. И она редко включает в себя доброжелательных старушек, старших по дому или примерных семьянинов с тремя идеальными малышами, изучающими шахматы по выходным.
Элитные дома давно решили эту проблему собеседованием. Чтобы купить и заселиться в квартиру в доме премиум-класса, недостаточно иметь означенную сумму, необходимо также пообщаться с соседями – участниками комитета или собрания – чтобы убедить их в вашей порядочности. Выходит, что и вы выбираете себе жилье, и соседи выбирают вас. Подходите ли вы им по уровню шума, по режиму дня, по достатку, по вовлеченности в общественные работы – вопросов будет много. Но не только они получат удовлетворение от такого опроса с пристрастием, но и вы увидите более полную картину – где вам предстоит жить.
Но как же быть большей части населения, приобретающей или уже живущей в многоквартирных домах среднего класса?
Чаще прочего нам досаждают именно шумные соседи. Они громко говорят, скандалят, кричат на детей, делают ремонт, убирают квартиру с помощью промышленного пылесоса или ходят по дому в обуви с каблуком, у которого еще и металлическая набойка.
И чтобы помочь нам с таким соседством, государство приняло закон, регулирующий не только время тишины, но еще и предельно допустимый уровень шума. Так в дневное время можно производить звуки мощностью до 50 дБ, а в ночное – не выше 30 дБ. Таким образом, нормальными для дневного времени будут только разговоры средней громкости. А тот же детский плач достигает 75 дБ и попадает под нарушение закона.
Кроме того, законом предусмотрен период, в который нельзя шуметь. В каждом регионе время устанавливают отдельно. В Приморье, например, считают, что в будние дни все должны отдыхать с 22.00 до 9.00, а в выходные – с 23.00 до 10.00. Причем для тех, кто собрался делать ремонт, условия более жесткие – нельзя шуметь уже с 21.00 в любой день и до 9.00, если это будни, или в 10.00, если на календаре выходные или праздники.
Но как же заставить соседей следовать букве закона и уважать тех, кто живет через стенку? Многие до сих пор считают, что государство на них не имеет никакого влияния и их это не касается. Поэтому чаще всего просто отмахиваются от норм, закрепленных законодательно.
Алгоритм решения «шумового» конфликта прост:
- поговорите с соседями напрямую и без угроз. Для многих в наши дни беседа с чужими людьми – большое испытание. Но если вы не заведете данного разговора, то можете нажить себе еще большего врага, чем уже есть,
- если упования, внушение и спокойная аргументация вам не помогли, следует обратиться в правоохранительные органы. Вы можете написать заявление на имя участкового о факте нарушения закона о тишине. Тогда им будет проведена профилактическая беседа,
- если же и разговоры с участковым не помогли, дождитесь очередного нарушения режима и вызывайте наряд полиции. По прибытии и констатации шума ими будет заполнен протокол об административном правонарушении. Согласно ему, соседям придется заплатить штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Возможно, это поубавит их пыл и страсть к громкому выяснению отношений в ночное время или веселым вечеринкам в будние дни,
- если же и обращение в правоохранительные органы не возымело должного эффекта, вам остается написать в Роспотребназдор. А далее собрать все документы и обратиться в суд.
Конечно, все мы хотим жить в мире и не портить себе отношения с людьми, обитающими с нами на одной лестничной площадке. Но соседей мы не выбираем, да и они нас тоже. Поэтому относитесь уважительно к ним, а они будут уважать ваше личное пространство и покой. Если же это не работает, то не забывайте, что государство на вашей стороне.


Возврат к списку